河北永清县国家现代农业示范区

首页 >> 走进园区 >> 资源优势

A+ | Reset | A-

资源优势

 永清县资源优势 

 

一、区位优势

永清县地处河北省中部,隶属廊坊市,位于北京、天津、保定三角地带的中心,处于京津冀经济圈腹地和大北京空间拓展的核心区域。东与廊坊市安次区毗邻,南与霸州市接壤,西邻固安县,西北与北京市大兴区相接。县境东西宽 32 公里,南北长 39 公里,总面积 776 平方公里。

永清县拥有京津、环渤海的双重优势。北距首都天安门仅 55 公里,东距天津市中心 60 公里,距规划中的首都第二机场 13 公里,距首都顺义机场 80 公里,距天津新港 100 公里。

永清县区位分析图

二、交通优势

永清县境内及周边交通网络密集畅达,京台、廊沧两条高速公路及廊沧、大广、涿密三条高速公路连接线全部连接互通后,境内形成两条高速公路、一条铁路干线、六条国省干道综合交错的路网格局。半小时圈内有京津、京石、津保、京深、京开(大)、京台六条高速公路和 106104 国道,以及京九铁路等交通网络。京台、廊沧高速在永清境内共设三个出入口、两个服务区,永清县必将形成“路桥经济”和“空港经济”并驾齐驱的发展态势。

永清县交通分析图

三、自然资源优势

永清拥有丰富的石油、天然气、地热和电力资源。是华北油田主产区,拥有石油、天然气井 540 多眼,日产原油 1200 吨。已探明的天然气储量达 50 亿立方米,日产伴生天然气 7 万立方米。永清是陕、甘、宁、青四省输往北京、天津、济南等地天然气管道枢纽总站和华北地区最大的“天然气处理场”,共有天然气输气管线 12 条。网上气源非常丰富,中国石油天然气集团公司在永清县成立了永清华油燃气有限公司,日可供气 60 万立方米,气价为京津的 2/3。地热资源也同样丰富,主要分布在永清县的后奕镇、龙虎庄乡以及固安县的牛驼镇一带,地热面积 300 多平方公里,地热资源储量达 7 亿立方米,水温5080℃,水质优良,可广泛应用于疗养、采暖、洗浴等领域,是开发温泉洗浴、疗养度假项目的首选地区。电力设施完善,拥有 2 110 千伏变电站和 7 35 千伏变电站,并与京津唐南北电网实现了相互连接,充裕的电力资源可满足企业生产发展需求。

永清县拥有丰富的农业物产资源,是首都经济圈最具影响力和开发价值的无公害蔬菜生产基地和畜牧养殖基地。域内无公害蔬菜种植面积 34.07万亩,总产量 168.85万吨;牛羊饲养量达 5.4 万头和 46 万多只,奶牛存栏居廊坊市首位。

永清县拥有良好的生态环境。林木资源丰富,60 多种树种,森林覆盖率达到 43%,为华北平原之首,是“全国平原绿化模范县”。林木集中连片,形成了曹家务林场、韩村镇林场、别古庄林场、后奕镇林场等规模较大的平原森林景观,被誉为“京津走廊上的绿色明珠”。

四、历史文化优势

永清县历史悠久,拥有丰富的文化遗产和人文资源,以独特的宋辽战争文化最为突出,区内 300 平方公里的宋辽地下古战道,结构复杂,规模宏大,被誉为“今古奇观、地下长城”。大辛阁村东南的辽代白塔寺,寺中辽代所建的白塔与北京天安门坐落在同一条中轴线之上,是我国北方仅存的两座辽代石塔之一,被誉为“东方奇观”。穆桂英大破天门阵、迷魂阵的遗址,唐代石碑、宋代汉军台、洪觉禅寺碑、翰林故居等古建筑以及珍禽养殖园远近闻名,旅游资源极其丰富。

五、突出的产业优势

    自上世纪八十年代以来,永清县委、县政府一直坚持把调整农业内部生产结构作为推进农村经济发展的首要任务来抓,经过二十多年的努力,初步形成了无公害蔬菜、高效畜牧养殖和优质林果三大特色主导产业。已建成“河北恒都美业农业科技园区”、“河北美盛农业科技园区”、“河北海泽田农业科技园区”、“河北新苑阳光农业科技园区”、“永清民盛农业科技园区”等五大农业科技园区。

 


?
 首 页  走进园区  机构设置  新闻资讯  入驻企业  农机补贴  科技示范  园区文化  投资指南  政策法规  党建党廉  政务公开
主办:河北省永清县现代农业示范区管委会
copyright 2016-2017 All rights reserved.