河北永清县国家现代农业示范区

首页 >> 走进园区 >> 产业优势

A+ | Reset | A-

产业优势

永清县产业优势

    永清县先后荣获了“国家级无公害蔬菜生产示范基地县”、“全国绿化模范县”、“全国绿色小康县”、“全国种草养畜先进县”等“烫金名片”,已基本形成了以“菜、畜、果”为三大产业支撑,以现代农业园区为引擎、以观光休闲农业为助推器的精品现代农业业态,在绿野之上演绎着“蝶变”之舞,处处展现魅力。

一、找准支撑点,“菜、畜、果”三大产业齐头并进

一是无公害蔬菜产业。永清致力于打造京南规模最大、产量最高、质量最优的无公害蔬菜生产基地。目前总面积达32万亩,蔬菜种类达6大类,120多个品种,年产无公害蔬菜160万吨。先后被农业部授予“国家无公害蔬菜生产示范基地县”、“全国无公害农产品生产基地达标单位”等荣誉。

二是畜禽养殖产业。主要以猪、牛、羊和禽类为主,存栏分别达85.31万头、10.78万头、102.6万只和734万羽。我县先后被授予“全国种草养畜先进县”、“国家级秸秆养羊示范县”等国家级荣誉。

三是优质林果产业。优质水果基地达22万亩,年产优质梨、桃、葡萄等果品16万吨。建有市级果品出口基地1个、省级无公害果品专业乡10个、国家级优质标准果园一个。

二、打造新引擎,现代农业园区建设方兴未艾

一是提升农业园区建设水平。加大政策扶持力度,推进农业园区的建设进度,通过基础设施提升,科技引入示范,创建经营规模大、科技含量高、综合效益好的现代农业园区,促进农业现代化水平的快速提高。

二是加大农业招商引资力度。鼓励、支持有实力的企业入驻、领办、创办现代农业园区。通过多形式招商和“5.18”、“9.26”大型洽谈活动,引资、引技、引智结合,大力引进国内外知名企业,加快与国际先进水平接轨。

三是大力实施龙头带动战略。充分发挥农业龙头企业的带动作用,全面对接京津两大都市,引进、培植一批起点高、规模大、带动强、有特色的龙头企业,构筑农业跨越式发展的战略支撑,打造以国家、省、市重点企业为主的农业龙头企业集群。

目前,已建成恒都美业、新苑阳光、海泽田、胜利香菊、海亮、民省、十强、美盛农业园区八大农业示范区,单体规模均达3000亩以上。

三、构筑新业态,休闲观光农业初具雏形

一是推进廊霸路休闲农业带建设。以韩村、养马庄、龙虎庄等乡镇为节点,建设廊霸路休闲农业观光带,打造京津休闲农业特色果品基地,引京津游客。

二是推进廊沧连接线休闲农业带建设。以里澜城、三圣口、后奕、刘街等乡镇为节点,建设廊沧高速连接线休闲农业带,重点发展特色垂钓养殖、冰葡萄、香菊、特色果蔬产业。

三是推进廊涿引线休闲农业带建设。建设廊涿引线休闲农业产业带,重点发展特色果品、农情综合体验、会议度假休闲、温泉健康养生产业,建设集“采摘、游玩、餐饮、娱乐、住宿”于一体的现代农庄。

永清县现有林地51万亩,森林覆盖率达到43%,居全省平原县之首,有京津走廊上“天然氧吧”的美誉。目前,以绿野仙庄、天圆山庄、金华湖、悦仙湖为主的四大休闲农业体系初具雏形,土地流转规模总面积超过了2万亩,年接待游客量200多万人次。


?
 首 页  走进园区  机构设置  新闻资讯  入驻企业  农机补贴  科技示范  园区文化  投资指南  政策法规  党建党廉  政务公开
主办:河北省永清县现代农业示范区管委会
copyright 2016-2017 All rights reserved.